Lundi 6 mai : Nous
sommes ce que nous faisons, voici l'agenda pour cette semaine
où une bonne partie de la France est en vacances
Cette semaine sera
étrange, puisque deux jours fériés mettront en « vacances »
ceux qui ont refusé de partir en vacances ! Ou ceux dont les
vacances viennent de s'achever.
Vacances ? Le
mot est terrible, puisqu'il a l'étymologie de « vacuité »...
et bien souvent, j'entends des interlocuteurs me dire qu'ils vont se
« vider la tête ». Et si le projet était plutôt de la
remplir ?
Je propose la
réflexion suivante : de même que nous meublons un appartement
pour « communiquer avec nous-mêmes », le choix de nos
activités est un dialogue interne. Je propose d'éviter, par
exemple, la vulgarité de la lucarne à décerveler, la poussière du
monde de nombreux vendeurs de papier, le remplissage inutile du temps
libre avec des romans à trois sous, vite et mal écrits (mais
couronnés par la pléthore de « prix littéraires »
qu'il faut bien attribuer, quand même).
Pour quoi faire ?
Pour nous embellir l'esprit de choses merveilleuses, de productions
artistiques, littéraires, documentaires de bonne facture. Tiens, je
relis Aristophane : quelle audace dans la critique politique,
dans l'analyse des moeurs, dans la mise en scène.
Mais je m'égare,
car, le lundi, c'est de la semaine qui vient qu'il me faut parler. La
semaine qui vient ? Au laboratoire, nous continuons nos études,
parce que la recherche scientifique est merveilleuse (une antienne,
de ma part), et aussi parce que, pour « trouver », il
faut chercher !
Je vous propose de
bien penser que les aliments sont des systèmes physico-chimiques qui
échangent des « composés bioactifs » avec leur
environnement.
Des « systèmes
physico-chimiques » ? Il y a d'abord « systèmes » :
le mot désigne une organisation. Physico-chimique ? Oui, une
organisation (physique) de « composés » (d'où le mot
« chimique »).
Des composés
« bioactifs » ? Le mot indique ces composés peuvent
interagir avec l'organisme : l'aliment libère des nutriments,
mais aussi des composés qui donnent de la couleur, de la saveur, de
l'odeur, du piquant, du frais... Bref, des composés qui ont la
capacité de stimuler les récepteurs de l'organisme.
Toute la semaine,
c'est cela, et encore cela, et toujours cela, que notre petit Groupe
de gastronomie moléculaire s'évertuera à explorer, dans l'espoir
d'une découverte scientifique. Quel bonheur !
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