Cette semaine :
Denis Saillard.
Denis Saillard est historien.
Professeur agrégé, docteur en histoire contemporaine, il rejoint en
2000 le Centre
d’histoire culturelle des sociétés contemporaines
(CHCSC) de l’Université de Versailles/Saint-Quentin (UVSQ,
intégrée aujourd’hui à Paris Saclay) et se spécialise dans
l’étude de l’histoire culturelle de la gastronomie. Ce champ de
recherche comprend les représentations comme les pratiques sociales
du fait alimentaire. En 2011, Denis Saillard en présente les enjeux
et les avancées dans Gastronomie
et histoire culturelle,
publié par l’Institut d’histoire culturelle européenne (IHCE).
Il co-dirige deux colloques
internationaux : à Paris en 2005, Gastronomie
et identité culturelle française. Discours et représentations
(XIXe-XXIe
siècles),
où le lien spécifique établi entre la France et la gastronomie,
les étapes et les composantes de sa construction sont interrogées ;
à Bakou en 2010, Le
Goût des autres. De l’expérience de l’altérité gastronomique
à l’appropriation (Europe, XVIIIe
–XXIe
siècles) ;
Denis Saillard y présente une étude sur l’ex-Yougoslavie. L’étude
des processus des migrations alimentaires fait l’objet de plusieurs
de ses articles parus dans des revues académiques ou des catalogues
d’exposition, comme celui de l’Exposition universelle de Milan en
2015.
Depuis quatre ans, pour le
CHCSC, il anime « Médias et médiations de la gastronomie »
un séminaire de recherche invitant des chercheurs de toutes les
disciplines liées à l’alimentation et de tous les pays. Une
publication des premiers travaux sort en 2015, A
Table, Le
Temps des Médias
n° 24. Une moitié des séances se déroulent à la Bibliothèque
historique de la Ville de Paris (BhVP), les autres rendent visite à
une institution (musée, bibliothèque, etc.) abritant des
collections patrimoniales ou constituant un lieu gastronomique
(Potager du Roi à Versailles, ancienne abbaye de Port-Royal, Pêchers
de Montreuil, etc.). Il s’agit d’analyser les nombreux modes de
discours gastronomique.
Denis Saillard, en outre,
présente chaque année de nombreuses conférences en France comme à
l’étranger : Canada, Royaume-Uni, Italie, Allemagne,
Belgique, Estonie, Roumanie, etc.
Une
petite sélection de 10 travaux académiques
*
« Culture gastronomique et alimentation de demain »,
in Gilles Fumey (dir.) L’alimentation
de demain, Paris, CNRS
Editions, coll. « Les Essentiels d’Hermès », 2016, pp.
47-68.
*
« Food and
Gastronomy in the Universal Exhibitions 1851-2015 (Alimentation
et gastronomie dans les expositions universelles 1851-2015)
», in Germano Celant
(dir.), Arts and Foods,
catalogue (en anglais et en italien) de l’exposition de la
Triennale de Milan (Exposition universelle 2015), Milan, Electa
Mondadori, pp. 40-61.
*
«
A la recherche du “moi gastronomique”. L’œuvre de M. F. K.
Fisher »,
Revue
de la BnF,
n° 49 « Gastronomie : du Sens aux Sens »,
2015, pp. 6-10.
* « La
Cuisine de l’Autre. Echanges et rivalités dans les relations
gastronomiques franco-anglaises du XVIIIe
siecle à nos jours »,
in Diana Cooper-Richet et Michel Rapoport (dir.), Nos
meilleurs ennemis. L’entente culturelle franco-britannique
revisitée,
Neuilly-sur-Seine, Atlande, 2014, pp. 100-129.
* « Entre
Europe orientale et Amérique du Nord : l’invention de la
gastronomie juive dans le Paris de l’entre-deux-guerres »,
in Cylvie Claveau, Stanislaw Fiszer et Didier Francfort (dir.),
Cultures juives. Europe
centrale et orientale, Amérique du Nord, Université
du Québec à Chicoutimi ; Paris, Le Manuscrit, 2012, pp. 521-542.
*
« L’artification
du culinaire par les expositions (1851-1939) »,
Sociétés
et représentations,
vol. 34, automne 2012, pp. 71-84.
*
« Vin et gastronomie :
identifications culturelles
», Rencontres du Clos-Vougeot 2010, Des
hommes et du vin : le vin patrimoine et marqueur d’identité
culturelle, Dijon,
Centre Georges Chevrier, 2011, pp. 157-168.
*
« Nourritures
et territoires en Europe. La gastronomie comme frontière culturelle
»,
Eurolimes,
Journal of the Institute for Euroregional Studies (“Jean
Monnet” European Centre of Excellence, University of Oradea /
University of Debrecen), n° 9, 2010, pp. 127-139.
*
« Turin et le Piémont,
l’invention d’un haut lieu gastronomique
», colloque
Gastronomie et rayonnement touristique : contribution à l’étude
des hauts lieux et capitales gastronomiques XIXe-XXIe
siècles (dir. Julia
Csergo et Jean-Pierre Lemasson), Université de Lyon II et Université
du Québec à Montréal, Lyon, 5-6 décembre 2006 ; Voyages
en gastronomies. L’invention des capitales et des régions
gourmandes, Paris,
Autrement, 2008, pp. 220-232.
*
« La cuisine »,
in Jean-Pierre Rioux (dir.), Dictionnaire
de la France coloniale,
Paris, Flammarion, 2007, pp. 759-764.
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