Réservez le lundi 11 octobre 2010, le lundi 1er novembre 2010, le lundi 22 novembre 2010, le lundi 13 décembre 2010 et le lundi 28 février 2011 pour les conférences de Gastronomie Moléculaire à l'Institut de chimie de l'Université de Neuchâtel.
Les conférences de Gastronomie Moléculaire 2010-2011 parleront de cuisson http://www2.unine.ch/chim/page32084.html !
- lundi 11 octobre 2010 : C-M Hladik, cuisson et évolution humaine
- lundi 1er novembre 2010 : J. Rebetez, "cuisson" de la bière
- lundi 22 novembre 2010 : P. Crevoisier, cuisson du riz
- lundi 13 décembre 2010 : J-P Derenne, cuisson à la bouilloire
- lundi 28 février 2011 : A. Peyron, modélisation de la cuisson de la viande
"La cuisson des aliments qui les rend plus digestes et qui permet d’obtenir une plus grande quantité d’énergie - notamment en dépolymérisant les molécules d’amidon des tubercules sauvages - est une condition essentielle à l’évolution des espèces humaines qui aboutit à l’Homo sapiens actuel. Car l’encéphale humain, gros consommateur d’énergie, n’aurait pas pu évoluer en parallèle avec la réduction de la denture si les aliments crus étaient les seuls consommés" (C-M Hladik)
Grand Auditoire de l'Institut de Chimie (GGA), Avenue de Bellevaux 51, Neuchâtel
Avec le soutien de Philip Morris International
Tout de bon
Marc Heyraud
Marc.Heyraud@unine.ch
samedi 18 septembre 2010
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