mardi 9 août 2016

Recette de tuiles aux amandes.

On me demande une recette de tuiles aux amandes ?

 Pourquoi pas  : je donne le protocole, ainsi que des explications.


1. Chauffer un four à 180 degrés : ici, on peut quand même choisir, car au-dessus de 140 degrés, la pâte brunit bien. Si l'on fait un four très chaud, la surface brunira rapidement, et l'on conservera un intérieur moins cuit ; moins chaud, on aura une tuile plus homogène.

2. Fondre 40 grammes de beurre :

3. Ajouter 120 grammes de sucre

4. Ajouter 70 grammes de farine

5. Si le bol de mélange n'est pas trop chaud (on doit pouvoir poser la main sur le flanc : preuve que la température de 60 degrés environ -de coagulation du blanc d'oeuf- n'est pas atteinte), ajouter deux blancs d'oeufs.

6. Bien mélanger.

7. Sur une feuille de cuisson, étaler la pâte en disques, à l'aide d'une spatule.

8. Saupoudrer d'amandes effilées.

9. Cuire pendant environ 8 minutes : on juge la fin de cuisson à la couleur.

10. A la sortie du four, poser rapidement les tuiles sur une bouteille ou sur un rouleau à pâtisserie.





















Vient de paraître aux Editions de la Nuée Bleue : Le terroir à toutes les sauces (un traité de la jovialité sous forme de roman, agrémenté de recettes de cuisine et de réflexions sur ce bonheur que nous construit la cuisine)