mardi 9 août 2016

Recette de tuiles aux amandes.

On me demande une recette de tuiles aux amandes ? Pourquoi pas  : je donne le protocole, ainsi que des explications.

Chauffer un four à 180 degrés : ici, on peut quand même choisir, car au-dessus de 140 degrés, la pâte brunit bien. Si l'on fait un four très chaud, la surface brunira rapidement, et l'on conservera un intérieur moins cuit ; moins chaud, on aura une tuile plus homogène.

Fondre 40 grammes de beurre

Ajouter 120 grammes de sucre

Ajouter 70 grammes de farine

Si le bol de mélange n'est pas trop chaud (on doit pouvoir poser la main sur le flanc : preuve que la température de 60 degrés environ -de coagulation du blanc d'oeuf- n'est pas atteinte), ajouter deux blancs d'oeufs.

Bien mélanger.

Sur une feuille de cuisson, étaler la pâte en disques, à l'aide d'une spatule.

Saupoudrer d'amandes effilées.

Cuire pendant environ 8 minutes : on juge la fin de cuisson à la couleur.

A la sortie du four, poser rapidement les tuiles sur une bouteille ou sur un rouleau à pâtisserie.