On me demande une recette de tuiles aux amandes ?
Pourquoi pas : je donne le protocole, ainsi que des explications.
1. Chauffer un four à 180 degrés : ici, on peut quand même choisir, car au-dessus de 140 degrés, la pâte brunit bien. Si l'on fait un four très chaud, la surface brunira rapidement, et l'on conservera un intérieur moins cuit ; moins chaud, on aura une tuile plus homogène.
2. Fondre 40 grammes de beurre :
3. Ajouter 120 grammes de sucre
4. Ajouter 70 grammes de farine
5. Si le bol de mélange n'est pas trop chaud (on doit pouvoir poser la main sur le flanc : preuve que la température de 60 degrés environ -de coagulation du blanc d'oeuf- n'est pas atteinte), ajouter deux blancs d'oeufs.
6. Bien mélanger.
7. Sur une feuille de cuisson, étaler la pâte en disques, à l'aide d'une spatule.
8. Saupoudrer d'amandes effilées.
9. Cuire pendant environ 8 minutes : on juge la fin de cuisson à la couleur.
10. A la sortie du four, poser rapidement les tuiles sur une bouteille ou sur un rouleau à pâtisserie.
Vient de paraître aux Editions
de la Nuée Bleue : Le terroir à toutes les sauces (un traité de la
jovialité sous forme de roman, agrémenté de recettes de cuisine et de
réflexions sur ce bonheur que nous construit la cuisine)
mardi 9 août 2016
Recette de tuiles aux amandes.
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