jeudi 23 février 2012

Un séminaire à l'EHESS

Je suis heureux de vous transmettre :

École des Hautes Études en Sciences Sociales
190-198, avenue de France • 75013 Paris

Vignes, raisins et vins dans l’Occident médiéval

Perrine Mane, directrice de recherche au CNRS • Danièle Alexandre-Bidon, ingénieur d’études •
Année universitaire 2011-2012

Jeudi 24 novembre
La taverne des forestiers en Orléanais à la fin du XIIIe siècle
(Françoise Michaud-Fréjaville). Les tavernes, XIIIe-XVe siècle (D. A.-B.).

Jeudi 8 décembre
Diverses utilisations des tonneaux et autres récipients en bois (D. A.-B. & P. M.).

Jeudi 12 janvier
Voûte, caves et salles basses excavées de Provins au Moyen Âge
(Olivier Deforge).

Jeudi 26 janvier
La cave médiévale : occupation de l’espace, utilisations et matériel de vinification
(D. A.-B. & P. M.).

Jeudi 9 février
Procédés de vinification dans les grands celliers de la Côte viticole en Bourgogne
à la fin du Moyen Âge : pratiques et expériences (Thomas Labbé).

Jeudi 23 février
Boire et manger : les associations entre vins
et aliments d’après les textes et les images
(D. A.-B. & P. M.).

Jeudi 8 mars
Sarments, raisins, moût, rafles et autres pépins
dans l’alimentation et la médecine
(D. A.-B. & P. M.).

Jeudi 22 mars
Consommer avec modération :
théories et pratiques dans les proverbes
et les fabliaux (Marie-Thérèse Lorcin).

Jeudi 12 avril
Bière, cidre et vins de fruits
(David Fleury, D. A.-B. & P. M.).

Jeudi 10 mai
Presser les fruits au Moyen Âge
(Georges Carantino).

Jeudi 24 mai
Les saints patrons du vin (D. A.-B. & P. M.).

2e et 4e jeudis de 17 h à 19 h (salle 9, 2e étage) • EHESS • 105, boulevard Raspail • 75006 Paris
Séminaire ouvert au master (M1 et M2)
Renseignements
mane@ehess.fr | alexandr@ehess.fr