Le déroulé du Cours 2011 de gastronomie moléculaire est établi (le cours, lui, est pret depuis longtemps!) :
Cours de gastronomie moléculaire 2011
Explorer la Cuisine
De l'expérience au calcul
Dates :
31 janvier 2011 - 1er février 2011
Lieu :
Amphithéâtre Tisserand, AgroParisTech Centre Claude Bernard,
16 rue Claude Bernard, 75005 Paris.
Tel : 01 44 08 16 61 (standard)
Pour trouver l'amphithéâtre : entrer dans AgroParisTech, passer le couloir d'entrée, et monter quelques marches à votre droite. En haut de ces marches, prendre sur la gauche, tout droit : vous arrivez devant l'entrée de l'amphithéâtre.
Site :
http://www.agroparistech.fr/-Annonce-Cours-de-gastronomie-.html
Déroulé :
Jour 1
Sessions
Horaires
Temps d’enseignement
Exemples analysés
Notions considérées
Jour 1,
9h00-9h15
Accueil
Jour 1, session 1
9.15-9.45
Introduction
9.45-10.30
Corps de la session
De la méthode pour étudier la cuisine
10.30 -10.45
A suivre…
Pause
10.45-11.00
Pause
Les toilettes sont en face de l’amphithéâtre, sur la droite
Des machines à café se trouvent dans le local des élèves, en face de l’amphithéâtre, sur la gauche, dans le couloir qui conduit à l’entrée de l’école
Jour 1, session 2
1100- 11.15
Introduction
11.15-13.00
Corps de la session
Une beauté ancienne : la cuisine de Taillevent
13.00 -13.15
A suivre…
Déjeuner
12.45-14.15
Pause Déjeuner : libre, il y a une foule de restaurants dans le quartier, notamment rue Mouffetard. Pour toutes les bourses.
Jour 1, session 3
14.00-14.15
Introduction
14.15-15.45
Corps de la session
Une beauté classique : la cuisine de Carême
15.45-16.00
A suivre…
Pause
16.00-16.15
Pause
Jour 1, session 4
16.15-16.30
Introduction
16.30-17.45
Corps de la session
Nécessaire complexité ? La cuisine du Guide culinaire
17.45-18.00
A suivre…
Parfois, des auditeurs m’annoncent qu’ils ont prévu de faire la fête à Paris, et/ou d’aller diner dans de beaux endroits : quelle chance ils ont !
Jour 2 :
Jour 2, accueil
9h00-9h15
Jour 2, session 5
9.15-9.30
Introduction
9.30-10.15
Corps de la session
La nouvelle cuisine, avec Alain Chapel
10.15-10.30
A suivre…
Pause
10.30-10.45
Jour 2, session 6
10.45- 11.00
Introduction
11.00-12.45
Corps de la session
La cuisine moléculaire,
12.45-13.00
A suivre…
Déjeuner
13.000-14.00
Jour 2, session 7
14.00-14.15
Introduction
14.15-15.45
Corps de la session
Le constructivisme culinaire
15.45-16.00
A suivre…
Pause
16.00-16.15
Jour 2, session 8
16.15-16.30
Introduction
16.45-17.45
Corps de la session
La cuisine note à note
17.45-18.00
Conclusion
Retrouvez le Cours de gastronomie moléculaire 2009 sur : http://www.agroparistech.fr/mmip/tice/agrovideo/this/
lundi 24 janvier 2011
Ouf, sur les chapeaux de roues
Libellés :
AgroParisTech,
cours,
gastronomie moléculaire,
Hervé This vo Kientza
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Souvent, les auteurs de commentaires ne laissent pas d'adresse email, et c'est bien dommage, parce que je ne peux répondre à des questions personnelles que par des messages collectifs. N'hésitez pas, simultanément, à m'envoyer un email à herve.this@paris.inra.fr