Journée
scientifique parrainée par
l’Académie
d'agriculture de France et l'Académie Nationale de Pharmacie
Produits
de glycation avancée, produits de Maillard, alimentation et santé
4
février 2016
AgroParisTech
(amphithéâtre Risler) 16 rue Claude Bernard, 75005 Paris
9.30 :
Accueil, introduction
par Paul Vialle (président de l'Académie d'agriculture de France)
et par Claude Monneret (président de l'Académie nationale de
pharmacie).
10.00-12.00
Modérateur : Hervé
This
10.00 -10.45:
Introduction, la
question de la délimitation des réactions de Maillard, les enjeux
d'une vision claire, par Hervé This, AgroParisTech-INRA.
10.45-11.30:
Données récentes sur
les réactions de Maillard et produits de glycation par Frédéric
Tessier, Université
Lille-2/INSERM U995-LIRIC
11.30-12.00:
Réaction de Maillard et molécules odorantes par Céline Jouquand,
Institut
Polytechnique LaSalle Beauvais
Pause
déjeuner libre
14-15-16.20
Modérateur: Jean-Luc
Wautier
14.15-
14.35 : Réactions
de Maillard et santé, par Jean-Luc Wautier, Université
Denis Diderot Paris.
14.35-
15.05: Produits de
glycation, de glyco-oxydation, vieillissement vasculaire et rénal
par Eric Boulanger, Université
Lille-2/INSERM U995-LIRIC
15.05-
15.35 : Glycation
et vieillissement de la peau par Hervé Pageon, L’Oréal,
Recherche & Innovations.
15.35-
16.20 : Produits
de Maillard et cancer par Claude Monneret, Institut
Curie Paris.
16.20 :
Conclusions
Organisateurs :
Hervé This, Jean-Luc Wautier
Comité
scientifique : Frédéric Tessier, Hervé This, Jean-Luc Wautier
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